Saturday, March 19, 2016

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau lezat dan nikmat

halo bundaaa...pengen makan tapi gak pengen makan nasi? pengen mie ayam  tapi lagi ditanah rantauan jadi gak ada warung mie  ayam dipinggir-pinggir jalan...hemmm apalagi buat ibu-ibu yang lagi ngidam banget dengan yang namanya mie ayam khas dari tanah air tercinta...mau bikin mie ayam tapi mau yang sehat bergizi...yups kalau begitu kita buat mie ayam hijau saja hemmmm pasti yummi deh..ni dia  Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau lezat dan nikmat






Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu :
300 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung sagu
50 gram bayam blender bersama air (30ml)
2 butir telur
1 sdt garam
50 gram tepung terigu untuk taburan
2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar

Bahan Tumisan Ayam:
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)

Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, ikat

Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)

Cara Membuat Tumisan
Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan Setelah minyak panas
masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,
lalu tambahkan sedikit air.
Aduk kembali hingga merata.
Setelah matang angkat lalu sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu
Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat.
Masak hingga mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Hijau/Ijo
Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit. Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket) Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.

Cara Memasak Mie Ayam Hijau/Ijo  Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak. Setelah mendidih masukan mie hijau. setelah matang. angkat

penyajian
ambil mangkuk mie. kemudian masukkan mie..tuang kuag kemudian taruh ayam diatas mie.lebih enak dinikmati dengan krupuk pangsit.

hemm yummmi

selamat mencoba bunda ^_^

No comments:

Post a Comment

Author