bebek adalah jenis bahan makanan yang lumayan susah untuk diolah. kalau tidak bisa mengolahnya maka bisa jadi hasil akhir masakannya menjadi amis dan tak enak untuk dimakan. kali ini saya akan memasak bebek goreng dengan RESEP BEBEK GORENG EMPUK DAN GURIH ALA H. SLAMET. bebek goreng H. Slamet ini memangterkenal enak, empuk dan gurih. mari kita menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
BEBEK GORENG EMPUK & GURIH (ala H. Slamet)
Bahan :
- 1 ekor bebek muda (potong jadi 4 bagian atau dipotong sesuai kebutuhan dan selera tentunya, dan jangan lupa dibersihkan ya agar bulu dan kotorannya hilang).
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya, (menghilangkan bau amis pada daging bebek)
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bungkus penyedap rasa ayam (jika suka)
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas muda diparut
- 3 butir kemiri
- 3 sendok teh ketumbar disangrai dahulu sebelum dihaluskan
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai diambil bagian putihnya lalu diiris halus
- 1 sendok teh merica biji
Cara Membuatnya :
Bahan sambal korek pedas ala Haji Slamet :
Cara membuat sambal korek pedas ala Haji Slamet
Bagaimana tertarik untuk mencobanya ? selamat mencoba ^_^
BEBEK GORENG EMPUK & GURIH (ala H. Slamet)
Bahan :
- 1 ekor bebek muda (potong jadi 4 bagian atau dipotong sesuai kebutuhan dan selera tentunya, dan jangan lupa dibersihkan ya agar bulu dan kotorannya hilang).
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya, (menghilangkan bau amis pada daging bebek)
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bungkus penyedap rasa ayam (jika suka)
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas muda diparut
- 3 butir kemiri
- 3 sendok teh ketumbar disangrai dahulu sebelum dihaluskan
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai diambil bagian putihnya lalu diiris halus
- 1 sendok teh merica biji
Cara Membuatnya :
- Satu ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian dan sudah dicuci bersih tadi dilumuri dengan air jeruk nipis diseluruh bagian dagingnya sambil diremas-remas sampai merata di seluruh bagian daging bebek tersebut, hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis. Setelah air jeruk nipis merata pada daging bebek selanjutnya wadah ditutup rapat dan simpan sementara dalam lemari es selama 30 menit agar aroma jeruk meresap dalam daging. Setelah waktu yang ditentukan yaitu 30 menit baru daging bebek dibilas kembali dengan air bersih dan ditiriskan airnya.
- Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cm lengkuas muda parut, 3 butir kemiri, 3 sendok teh ketumbar sangrai, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 2 sendok teh garam, 1 batang serai iris halus dan 1 sendok teh merica biji.
- Setelah halus lalu bumbu tersebut digoreng hingga harum dan masukkan 5 lembar daun jeruk purut, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 1 bungkus penyedap rasa ayam dan 1 sendok teh gula pasir.
- Bila bumbu telah mengeluarkan aroma wangi masukkan potongan daging bebek dan diaduk agar bumbu meresap dan semua bagian daging bebek terbalur bumbu.
- Tuangi air secukupnya dan dimasak dengan menggunakan api sedang sampai airnya mendidih. Setelah mendidih kecilkan apinya dan biarkan daging bebek sampai empuk dan bila airnya berkurang dapat ditambahkan lagi sampai bebek benar-benar empuk.
- Jangan lupa untuk mencicipi bumbunya dan bila dirasa ada yang kurang misalnya kurang asin, kurang manis dan sebagainya bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
- Setelah daging bebek empuk matikan kompornya dan biarkan selama 1 jam agar bumbu-bumbu meresap dalam daging.
- Sementara siapkan minyak panas yang banyak untuk menggoreng bebek yang telah didiamkan selama 1 jam tadi.
- Setelah minyak panas masukkan potongan bebek dan goreng hingga daging bebek kering baru kemudian diangkat dan ditiriskan.
- Bersama dengan sambal korek bebek goreng empuk dan gurih ala H Slamet sudah siap untuk disajikan.
- Selain dengan sambal korek yang menjadi ciri khas pendamping bebek goreng empuk haji Slamet variasikan juga dengan irisan ketimun, kol, daun kemangi dan lain-lain agar lebih lengkap menikmatinya. Pada ukuran 1 ekor bebek bila dipotong menjadi 4 bagian maka dapat dihidangkan untuk 4 orang atau 4 porsi.
Bahan sambal korek pedas ala Haji Slamet :
- 10 buah cabe rawit merah yang gendut-gendut
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- minyak panas secukupnya
Cara membuat sambal korek pedas ala Haji Slamet
- Ambil 10 buah cabe merah gendut, 3 siung bawang putih dan garam kemudian diulek sampai halus.
- Setelah halus tuangkan minyak goreng panas dan agar lebih gurih gunakan minyak panas yang habis dipakai untuk menggoreng bebek, ayam atau ikan. Aduk hingga minyak merata. Siap dihidangkan.
Bagaimana tertarik untuk mencobanya ? selamat mencoba ^_^
Bagus sekali info ini, saya akan coba. Juga mungkin kawan - kawan lain.
ReplyDeleteWah enak tenan, td barusan makan bebek h selamet d solo
ReplyDeleteBesok saya coba resepnya,enak produksi langsung jualan
ReplyDeleteBikin ngiler...mksh byj resepny nanti mau lngsung dcoba
ReplyDelete