Thursday, March 17, 2016

Resep dan Cara Membuat Kwetiau Siram Seafood terlezat

jika anda penikmat kwetiau...nah ini dia Resep dan cara membuat kwetiau siram seafood terlezat dengan racikan bumbu yang pas dan mantab serasa anda makan makanan dari restoran mahal





Bahan:
- 400 gram kwetiau basah, cuci bersih 
- 2 siung bawang putih, cincang kasar 
- 1 butir telur, kocok lepas 
- 1/2 sendok teh kecap ikan 
- 1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras 
- 1 sendok makan minyak untuk menumis  Bahan Tumisan: 
- 3 siung bawang putih, memarkan 
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang 
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris panjang 
- 2 cm jahe, dimemarkan 
- 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat 
- 200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong kotak 
- 100 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak 
- 2 sendok makan saus tiram 
- 1 sendok teh kecap ikan 
- 3/4 sendok teh garam 
- 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar 
- 400 ml air 
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental 
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm 
- 1/2 sendok teh minyak wijen 
- 1 sendok makan minyak untuk menumis  

Cara membuat:  
1. Kwetiau: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.   
2. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.  
3. Masukkan kwetiau, kecap ikan, dan seledri.  Aduk rata. Angkat dan sisihkan.  
4. Tumisan: lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.  
5. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.   
6. Tambahkan udang, cumi, dan ikan. Aduk sampai berubah warna.  
7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. 
Didihkan.  
8. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.  
9. Sajikan kwetiau dengan disiram sausnya.


No comments:

Post a Comment

Author